Works

半島キッチン『ツッテホッテ』

佐世保の新たな休日!
半島キッチン『ツッテホッテ』
ーようこそ、俵ヶ浦半島の台所へー

長崎県佐世保市にある俵ヶ浦半島はご存知でしょうか?
大自然の九十九島と、軍港の佐世保湾と、二つの海に面した場所。
それを一望できる展海峰という観光スポットに、
半島の漁師とお母さんたちで作るユニークなお店が誕生します。
漁師さんが一本釣りした魚と、半島のお母さんたちが菜園で掘ったジャガイモなどで作る、
フィッシュ&チップスや、俵コロッケが店の看板商品。
その他、半島で育つ様々な柑橘系の果樹で作る柑橘スカッシュや、
お母さんたちの加工品や農作物と、
半島をまるごと味わえるキッチンになること間違いなし。




このプロジェクトは、プロデューサーの佐藤直之さん(Roots)にお声がけいただき、
お店のコンセプトメイキングから、ネーミング・ロゴマーク・サイン、
そして開店ツール各種を、アオバトで制作させていただきました。
昨年末から、ブランドづくりの勉強会など数回開いて、地元の方達の声を聞きとり、
思いや展望を凝縮して形に。
店長の中里竜也さんが、会議中に言われた『海に出たい』という一言が一筋の光となり、
お店のコンセプトがまとまりました。
実は竜也さんは漁師で、半島の男衆も釣り名人揃い。
海の話になると盛り上がりネタは尽きません。
歯ごたえあってジューシーな魚を、サクサクっといただけるのは、地場ならでは。


お店の主役は半島の方々ですが、オープンに向かって、全体を船頭する人、細やかなお世話をする人、
商品のブラッシュアップをする人、イメージを具現化する人と言った、
外部のプロフェッショナルと、役場の皆さんと共にこのプロジェクトを盛り上げてきました。

佐世保の俵ヶ浦半島へ旅行の際は、必ず半島キッチン『ツッテホッテ』へお立ち寄りください!
詳しくはツッテホッテfacebookページへ→ https://www.facebook.com/tuttehotte/

credits
プロデュース:佐藤直之(株式会社ルーツ・アンド・パートナーズ)
クリエイティブディレクション・デザイン・撮影・イラスト:前崎成一(アオバト)