昼食当番なので、毎日何かしら作っています。
今日は、うどん麺(基山パーキングエリアのうどん麺で美味しいんです。)が
冷蔵庫に残っていたので、生パスタ麺と見立てて
干し海老とトマトの生パスタにしました。
料理は想像力が必要で、結構楽しんで挑戦しています。
たまに失敗はあるけど、いつも分量など計らず感覚で。
干し海老を白ワインで戻しておく。
みじん切りしたニンニクと玉ねぎを、オリーブオイルで炒め始め、
しめじとトマト、そして戻した干し海老の順に鍋に加えてくたくたに炒めていく。
たっぷりのお湯にうどん麺を入れて、
時間が経ったら、一度ざるにあげて冷水で戻し、
具材の鍋に入れて、バターとオリーブオイルをかけて
温めながら混ぜ合わせまる。
最後にたっぷりの大葉をのせて出来上がり。
子どもが美味しいと言ったので成功です。